Dushyant Kumar
दुष्यंत कुमार

दुष्यंत कुमार (सितम्बर २७, १९३१-दिसम्बर, १९७५) का जन्म उत्तर प्रदेश के बिजनौर जिले के नवादा गाँव में हुआ । उन्होंने ऐम.ए. हिंदी की पढ़ाई अलाहाबाद से की। उन्होंने बहुत सी कवितायें, नाटक, लघु कहानियाँ, उपन्यास और ग़ज़लें लिखीं । उनका ग़ज़ल-संग्रह 'साये में धूप' बहुत लोक-प्रिय है । उनकी अन्य काव्य रचनायें हैं : सूर्य का स्वागत, आवाज़ों के घेरे, जलते हुए वन का वसन्त और एक कंठ विषपायी (काव्य नाटिका) । वह आम लोगों के कवि हैं और उनकी कविता समाज के लिए कड़वी दवा है । वह लोगों की अज्ञानता, डर और दुखों की बात करते हुए भी आशावादी बने रहते हैं। वह कई नये कवियों के लिए भी प्रेरणा-स्रोत हैं।

दुष्यंत कुमार की प्रसिद्ध ग़ज़लें/कविताएँ

  • अगर ख़ुदा न करे सच ये ख़्वाब हो जाए
  • अच्छा-बुरा
  • अनुकूल वातावरण
  • अनुभव-दान
  • अनुरक्ति
  • अपनी प्रेमिका से
  • अपाहिज व्यथा को वहन कर रहा हूँ
  • अफ़वाह है या सच है ये कोई नही बोला
  • अब किसी को भी नज़र आती नहीं कोई दरार
  • अभिव्यक्ति का प्रश्न
  • असमर्थता
  • आग जलती रहे
  • आज
  • आज वीरान अपना घर देखा
  • आज सड़कों पर लिखे हैं सैंकड़ों नारे न देख
  • आत्मकथा
  • आत्म-वर्जना
  • आत्मालाप
  • आभार-प्रदर्शन
  • आवाज़ों के घेरे
  • आँधी और आग
  • इनसे मिलिए
  • इस नदी की धार से ठंडी हवा आती तो है
  • इस रास्ते के नाम लिखो एक शाम और
  • इसलिए
  • ईश्वर को सूली
  • उपक्रम
  • उपरान्त वार्ता
  • उबाल
  • उसे क्या कहूँ
  • एक आशीर्वाद
  • एक और प्रसंग
  • एक कबूतर चिठ्ठी ले कर पहली-पहली बार उड़ा
  • एक गुड़िया की कई कठपुतलियों में जान है
  • एक चुनाव-परिणाम
  • एक जन्म दिन पर
  • एक पत्र का अंश
  • एक मन:स्थिति
  • एक मन:स्थिति का चित्र
  • एक मित्र के नाम
  • एक यात्रा-संस्मरण
  • एक समझौता
  • एक सफ़र पर
  • एक स्थिति
  • एक साद्धर्म्य
  • ओ मेरी जिंदगी
  • ओ मेरे प्यार के अजेय बोध
  • कल
  • कहाँ तो तय था चिराग़ाँ हर एक घर के लिए
  • कहीं पे धूप की चादर बिछा के बैठ गए
  • कागज़ की डोंगियाँ
  • किसी को क्या पता था इस अदा पर मर मिटेंगे हम
  • कुंठा
  • कैद परिंदे का बयान
  • कैसे मंज़र सामने आने लगे हैं
  • कौन-सा पथ
  • खँडहर बचे हुए हैं, इमारत नहीं रही
  • गली से राजपथ पर
  • गाते-गाते
  • गांधीजी के जन्मदिन पर
  • गीत-अब तो पथ यही है
  • गीत-कौन यहाँ आया था
  • गीत का जन्म
  • गीत तेरा
  • घंटियों की आवाज़ कानों तक पहुंचती है
  • चांदनी छत पे चल रही होगी
  • चिंता
  • छत पर : एक अनुभूति
  • जनता
  • जभी तो
  • जाने किस-किसका ख़्याल आया है
  • ज़िंदगानी का कोई मक़सद नहीं है
  • झील और तट के वृक्ष
  • टेपा सम्मेलन के लिए ग़ज़ल
  • तीन दोस्त
  • तुझे कैसे भूल जाऊँ
  • तुमको निहारता हूँ सुबह से ऋतम्बरा
  • तुमने इस तालाब में रोहू पकड़ने के लिए
  • तुम्हारे पाँव के नीचे कोई ज़मीन नहीं
  • तुलना
  • तूने ये हरसिंगार हिलाकर बुरा किया
  • दृष्टान्त
  • दिग्विजय का अश्व
  • दिन निकलने से पहले
  • दीवार
  • देख, दहलीज़ से काई नहीं जाने वाली
  • देश
  • देश-प्रेम
  • दो पोज़
  • दो मुक्तक
  • धर्म
  • धूप ये अठखेलियाँ हर रोज़ करती है
  • नई पढ़ी का गीत
  • नज़र-नवाज़ नज़ारा बदल न जाए कहीं
  • निर्जन सृष्टि
  • पक गई हैं आदतें बातों से सर होंगी नहीं
  • पर जाने क्यों
  • प्रयाग की शाम
  • परवर्ती-प्रभाव
  • परांगमुखी प्रिया से
  • परिणति
  • परिन्दे अब भी पर तोले हुए हैं
  • प्रतीति
  • प्रेरणा के नाम
  • पुनर्स्मरण
  • पुराने पड़ गये डर, फेंक दो तुम भी
  • प्यार : एक दशा
  • फिर
  • फिर कर लेने दो प्यार प्रिये
  • फिर धीरे-धीरे यहां का मौसम बदलने लगा है
  • बहुत सँभाल के रक्खी तो पाएमाल हुई
  • बाएँ से उड़के दाईं दिशा को गरुड़ गया
  • बाढ़ की संभावनाएँ सामने हैं
  • भविष्य की वन्दना
  • भूख है तो सब्र कर रोटी नहीं तो क्या हुआ
  • मत कहो, आकाश में कुहरा घना है
  • मरना लगा रहेगा यहाँ जी तो लीजिए
  • मंत्र हूँ
  • मापदण्ड बदलो
  • माया
  • मुक्तक
  • मेरे गीत तुम्हारे पास सहारा पाने आएँगे
  • मेरे स्वप्न
  • मैं और मेरा दुख
  • मैं जिसे ओढ़ता-बिछाता हूँ
  • मोम का घोड़ा
  • मौसम
  • यह क्यों
  • यात्रानुभूति
  • युद्ध और युद्ध-विराम के बीच
  • ये ज़ुबाँ हमसे सी नहीं जाती
  • ये जो शहतीर है पलकों पे उठा लो यारो
  • ये धुएँ का एक घेरा कि मैं जिसमें रह रहा हूँ
  • ये रौशनी है हक़ीक़त में एक छल, लोगो
  • ये शफ़क़ शाम हो रही है अब
  • ये सच है कि पाँवों ने बहुत कष्ट उठाए
  • ये सारा जिस्म झुक कर बोझ से दुहरा हुआ होगा
  • योग-संयोग
  • राह खोजेंगे
  • रोज़ जब रात को बारह का गजर होता है
  • लफ़्ज़ एहसास-से छाने लगे, ये तो हद है
  • वर्षा
  • वसंत आ गया
  • वासना का ज्वार
  • विदा के बाद : प्रतीक्षा
  • विवश चेतना
  • विवेकहीन
  • वो आदमी नहीं है मुकम्मल बयान है
  • वो निगाहें सलीब हैं
  • शगुन-शंका
  • शब्दों की पुकार
  • शंकर के संवाद
  • शीत-प्रतिक्रिया
  • सृष्टि की आयोजना
  • साँझ : एक विदा-दृश्य
  • सत्य
  • सत्य बतलाना
  • सत्यान्वेषी
  • समय
  • सर्वहत के संवाद
  • सवाल
  • संधिस्थल
  • साँसों की परिधि
  • सुबह : समाचार-पत्र के समय
  • सूखे फूल : उदास चिराग़
  • सूचना
  • सूना घऱ
  • सूर्य का स्वागत
  • सूर्यास्त: एक इम्प्रेशन
  • स्वप्न और परिस्थितियाँ
  • हालाते जिस्म, सूरते-जाँ और भी ख़राब
  • हो गई है पीर पर्वत-सी पिघलनी चाहिए
  • होने लगी है जिस्म में जुंबिश तो देखिये
  • होली की ठिठोली
  • होंठों के नीचे फिर
  • क्षमा
  • Dushyant Kumar Ghazals and Poems

  • Aabhar-Pardarshan
  • Aag Jalti Rahe
  • Aaj
  • Aaj Sarkon Par Likhe Hain Sainkron Naare Na Dekh
  • Aaj Veeran Apna Ghar Dekha
  • Aandhi Aur Aag
  • Aatamalaap
  • Aatamkatha
  • Aatam-Varjana
  • Aawazon Ke Ghere
  • Abhivayakti Ka Prashan
  • Ab Kisi Ko Bhi Nazar Aati Nahin Koi Daraar
  • Achchha-Bura
  • Afvah Hai Ya Sach Hai Yeh Koi Nahin Bola
  • Agar Khuda Na Kare Sach Ye Khwab Ho Jaye
  • Anubhav-Daan
  • Anukool Vatavaran
  • Anurakti
  • Apahij Vyatha Ko Vahan Kar Raha Hoon
  • Apni Premika Se
  • Asmarthata
  • Baarh Ki Sambhavnaen Saamne Hain
  • Bahut Sambhal Ke Rakhi To Payemaal Hui
  • Bayen Se Ur ke Dayin Disha ko Garur Gaya
  • Bhavishy Ki Vandna
  • Bhookh Hai To Sabar Kar Roti Nahin To Kya Hua
  • Chandni Chhat Pe Chal Rahi Hogi
  • Chhat Par Ek Anubhuti
  • Chinta
  • Deewar
  • Dekh Dahleej Se Kaai Nahin Jane Wali
  • Desh
  • Desh Prem
  • Dharma
  • Dhoop Ye Athkheliyan Har Roz Karti Hai
  • Digvijaya Ka Ashav
  • Din Nikalne Se Pehle
  • Do Muktak
  • Do Pose
  • Drishtaant
  • Ek Aashirvad
  • Ek Aur Prasang
  • Ek Chunav Prinam
  • Ek Guriya Ki Kai Kathputliyon Mein Jaan Hai
  • Ek Janam Din Par
  • Ek Kabootar Chitthi Lekar Pahli Pahli Baar Ura
  • Ek Manay Sathiti
  • Ek Manay Sathiti Ka Chitar
  • Ek Mitar Ke Naam
  • Ek Patar Ka Ansh
  • Ek Sadharmya
  • Ek Samjhauta
  • Ek Safar Par
  • Ek Sathiti
  • Ek Yatra Sansmaran
  • Gaate-Gaate
  • Gali Se Rajpath Par
  • Gandhiji Ke Janam Din Par
  • Geet-Ab To Path Yehi Hai
  • Geet-Kaun Yahan Aaya Tha
  • Geet Ka Janam
  • Geet Tera
  • Ghantiyon Ki Goonj Kaano Tak Pahunchti Hai
  • Halaate Jism Soorte Jan Aur Bhi Kharab
  • Ho Gayi Hai Peer Parvat-Si Pighalni Chahiye
  • Holi Ki Thitholi
  • Hone Lagi Hai Jism Mein Jumbish To Dekhiye
  • Honthon Ke Neeche Phir
  • Inse Miliye
  • Ishwar Ko Sooli
  • Is Nadi Ki Dhaar Mein Thandi Hawa Aati To Hai
  • Is Raaste Ke Naam Likho Ek Shaam Aur
  • Isliye
  • Jaane Kis Kis Ka Khayal Aaya Hai
  • Jabhi To
  • Janta
  • Jheel Ke Tat Vriksh
  • Kagaz Ki Dongiyan
  • Kahan To Tay Tha Chiragan Harek Ghar Ke Liye
  • Kahin Pe Dhoop Ki Chadar Bichhake Baith Gaye
  • Kaid Parinde Ka Bayan
  • Kaise Manzar Saamne Aane Lage Hain
  • Kal
  • Kaun Sa Path
  • Khandhar Bache Hue Hain Imaarat Nahin Rahi
  • Kisi Ko Kya Pata Tha Is Ada Par Mar Mitenge Ham
  • Kshama
  • Kuntha
  • Lafaj Ehsaas Se Chhane Lage Ye To Had Hai
  • Maapdand Badlo
  • Main Aur Mera Dukh
  • Main Jise Orhta Bichhata Hoon
  • Mantar Hoon
  • Marna Laga Rahega Yahan Ji To Lijiye
  • Mat Kaho Aakash Mein Kohra Ghana Hai
  • Mausam
  • Maya
  • Mere Geet Tumhare Paas Sahara Pane Aayenge
  • Mere Swapan
  • Mom Ka Ghora
  • Muktak
  • Nai Peerhi Ka Geet
  • Nazar Nawaz Nazara Badal Na Jaye Kahin
  • Nirjan Srishti
  • O Mere Pyar Ke Ajey Bodh
  • O Meri Jindagi
  • Pak Gai Hain Aadten Baaton Se Sar Hongi Nahin
  • Parinati
  • Parinde Ab Bhi Par Tole Hue Hain
  • Parvarti Prabhav
  • Par Jaane Kyon
  • Phir
  • Phir Dheere-Dheere Yahan Ka Mausam Badalne Laga Hai
  • Phir Kar Lene Do Pyar Priy
  • Prangmukhi Priya Se
  • Prateeti
  • Prayag Ki Shaam
  • Prerna Ke Naam
  • Punsmaran
  • Purane Par Gaye Dar Phenk Do Tum Bhi
  • Pyar : Ek Dasha
  • Rah Khojenge
  • Roz Jab Raat Ko Barah Ka Gajar Hota Hai
  • Saanjh Ek Vida Drishya
  • Samay
  • Sandhisathal
  • Sanson Ki Pridhi
  • Sarvhat Ke Samvaad
  • Satya
  • Satya Batlana
  • Satyanveshi
  • Sawal
  • Shabdon Ki Pukar
  • Shagun-Shanka
  • Shankar Ke Samvaad
  • Sheet Pratikriya
  • Soochna
  • Sookhe Phool Udaas Chiragh
  • Soona Ghar
  • Srishti Ki Ayojana
  • Subah Samachar Patar Ky Samay
  • Suryaast Ek Impression
  • Surya Ka Swagat
  • Swapan Aur Prisathitiyan
  • Teen Dost
  • Tepa Sammelan Ke Liye Ghazal
  • Toone Yeh Harsingar Hilakar Bura Kiya
  • Tujhe Kaise Bhool Jayun
  • Tulna
  • Tumhare Paon Ke Neeche Koi Zamin Nahin
  • Tumko Niharta Hun Subah Se Ritambra
  • Tumne Is Talab Mein Rohu Pakarne Ke Liye
  • Ubaal
  • Upkram
  • Uprant-Vaarta
  • Use Kaya Kahun
  • Varsha
  • Vasant Aa Gaya
  • Vasna Ka Jwar
  • Vida Ke Baad Prateeksha
  • Vivash Chetna
  • Vivek-heen
  • Wo Aadmi Nahin Hai Mukkamal Bayan Hai
  • Wo Nigahen Salib Hain
  • Yatranubhuti
  • Yeh Dhuen Ka Ek Ghera Ki Main Jis Mein Rah Raha Hoon
  • Yeh Jo Shahteer Hai Palkon Pe Utha Lo Yaaro
  • Yeh Kyon
  • Yeh Roshni Hai Haqeeqat Mein Ek Chhal Logo
  • Yeh Saara Jism Jhukkar Bojh Se Duhra Hua Hoga
  • Yeh Sach Hai Panvon Ne Bahut Kashat Uthae
  • Yeh Shafaq Shaam Ho Rahi Hai Ab
  • Yeh Juban Hamse Si Nahin Jaati
  • Yog Sanyog
  • Yudh Aur Yudh Viram Ke Beech
  • Zindgani Ka Koi Maqsad Nahin Hai